干し柿作りました。
柿はおいしいけど一度に沢山食べられなく、木になったまま熟して→腐って→地面に落ちていた。
そこで干し柿。。1週間の状態で生感が残った状態で食べられる。
それを冷凍で正月まで持たすつもりだけど。。前回は1日1個づつ食べていたら正月前で完食。。汗)正月のお供えが無くなりました。
2年ぶりに作ったら収穫時期を逸して。。カビと腐敗臭のある物が混じってしまった。。来年はもっとうまく
作れるよう画像をここに残す。。以上
画像その①
渋柿の実をを蔕上の枝がT字なるように残して収穫する。
その②
皮をむいて麻紐へT字の枝を刺して干す。
→画像③と見比べると。。汗)
多少青い位がちょうど良い。。
半熟の部分があると、そこから腐ってくるしカビが生えてくる。
→皮むきは、皮むき器(ピーラー)を使用すると簡単。
来年は、`手持ちのブラシレスーDCモータで皮むき器を作って皮をむこうかな。。汗)
*もちろんサーボをかけて回転制御を行う。。
その③
大体一週間にこの状態になる。
その④ 今年は画像にあるパックが2個できた。。
そして、カビたり腐った臭いのある物を捨てて、冷凍パックに袋詰めして冷凍。。
→昔と違うのはここ。。。 冷凍状態で食べると多少のシャリシャリ感のある
冷たく甘い柿が味わえる。
画像①
画像②
画像③
画像④